注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

明确“学会运用”才是硬道理  

2017-04-04 23:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古话说得好,是骡子是马拉出来遛遛。而学生的学习更是如此,学得再多,理解得再深刻,在实践中不会运用是一件很糟糕的事情。体育课上教师教了几个动作,分解动作让学生模仿,接下去就是他们反复的训练和运用。数学课上教师讲解了个例题,学生理解领会了之后就是不断训练和运用,错了改,再训练,光理解和懂了没有用,没有学会运用到时他还是不会做。英语课有操练课,新单词的操练和运用、新句型的操练和运用。

几乎所有的课程都有一个训练和运用的过程,而且是课堂的重点环节。而语文课对于所学本体性知识的当堂训练和迁移运用得比较少。课堂上教师把大量的时间花费在了文本的感悟和理解上,而运用的教学环节舍不得花时间去做,往往只是课堂的一个形式。语文课堂不应该停留在对文本的理解上,文本的理解和感悟只是一个过程,而学习贵在迁移、运用。学习的最终目的就是运用,教师应该给予学生更大的空间和时间去训练、运用。低段应多给孩子读书和写字的训练时间,中段让孩子抓住句式、语段进行方法模仿、迁移,高段教师多从篇章结构出发设计训练、运用的内容。我们会发现重视运用的课堂,我们教师的话语就少了,学生静默的时间就多了,虽然这样的课堂变得安静了许多,但这才像学习。在学生训练之后,及时反馈,跟进修改,然后再次运用学习。这样学习的效果是成倍的,只要我们坚持这样的教学理念,并持之以恒地去实践,课堂的效果便会慢慢地显现出来。这是一条提效的最佳途径。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018