注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

该如何撷取生活情境  

2017-04-24 22:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久在《中小学德育》中看到一篇文章,文章的题目叫《“活”在当下:深化品德课堂活动教学的有效路径》,作者在文中讲到,品德课要注重联系学生当下的生活情境,该如何撷取生活情境呢?

作者提到了二个原则:一是真实性原则,品德教育更应该将真实的生活案例引入课堂,让学生相互交流自己或身边的人在这方面遇到的不同情况和感受,对不同情况进行比较,进而引导学生深入地思考和探讨。二是冲突性原则,在我们的现实生活中,尤其是道德生活中,往往存在着许多两难的情境。在这种情境下,不同的价值观会发生冲突。于是在判断和选择的过程中,学生需要综合地、关联地、多角度地分析和思考冲突,进而从伦理的、道理的角度对人的行为方式做出判断,个人的价值取向也才会内在地开始形成。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018