注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

14、邮票齿孔的故事  

2016-07-27 18:26:34|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  教学目标:
   1、会认13个字,
   2.正确、流利、有感情地朗读课文,从带齿孔邮票的发明过程中受到启发。
   3.懂得生活中要留心观察,乐于发现,善于探究。
  重点难点:
   1、重点:认字、朗读课文。
   2、难点:养成留心观察,乐于发现,善于探究的好习惯。
  教学方法:自主探究识字、小组合作检查。
  教学准备:彩纸 、邮票的图片、邮票的资料、课件。
  教材分析:
  这是一个发明带齿孔的邮票的故事,一个由发明家阿切尔身边的偶然小事引发的发明故事。这篇课文告诉我们的,不仅仅是带齿孔邮票的发明经过,它还告诉我们,发明并不神秘,并不遥不可及。只要做生活的有心人,留意身边的事,多动脑筋思考研究,每个人都有发明创造的机会。

一、          导入

   听着优美的音乐,我们的心情是舒畅的。在这优美的音乐中,我们迎来了今天的这堂课。在这里,老师希望同学们以及所有的人每天都是开心的、快乐的。

二、课前故事《世界上的第一枚邮票》(同学们要认真倾听啊,从中获取知识。)

对故事的小结,问:从故事中知道了哪些以前不知道的知识。(学生纷纷抢答)

由故事引出这节课题  《邮票齿孔的故事》 教师板书课题,学生读课题

三、学习新课

(一)认会生字词

1、全班学生拼读生字词(读要整齐,声音要洪亮)

   给学生时间,1分钟快速认识这些字词。(学生的认字积极性很高)

2、单个的生字出示,适当分析结构,进一步加深学生对字的认识。

3、通过全班学生摘星星的小游戏,提高学生认字的热情,星星都摘下来了,为自己的表现鼓掌鼓励。

(二)师出示邮票,指出:大家都知道,邮票上有齿孔,用起来很方便,只要梢用力一撕便开了,(演示)提出问题:那么,这些齿孔是谁?在什么样的情况下?怎样发明的呢?就让我们从课文中寻找答案吧!学习课文,感悟文本
1
、自读课文,读准字音,读通句子。自主选择读书方式。

2、边读边标出自然段。

(合作学习,读给小伙伴听,相互检查、订正。也可以自己默读,形式不一。)

师问:邮票齿孔是谁发明的?生答:阿切尔

师问:阿切尔为什么要发明邮票齿孔机呢?过去的邮票一枚枚连在一起使用时会怎么样呢?学习第一自然段
1)齐读。

2)感受使用起来不方便。
4
、抓重点语句悟读、品读。
 
文中出现了两个人物,一个是用别针刺孔撕开邮票的先生,一个是发明家阿切尔,你喜欢谁呢?为什么?

(有的学生可能喜欢那位不知名的先生,因为他遇事能动脑想办法,说话彬彬有礼;有的学生可能喜欢阿切尔,因为他能细心观察,用心思考,并且能把自己的想法付之行动,发明了邮票打孔机,给更多的人带来方便。)

课文第二自然段,可以看出故事发生的时间、地点、人物。

在学生汇报时引导学生:用礼貌的语气读一读他们的对话。
读课文第三、第四段。

从课文中哪些句子可以看出那个人和阿切尔都很善于动脑筋?怎样读这些句子才能突出他们在用心思考呢?此时教师可示范读,也可组织学生进行比较读。
那个人想了想,从西服领带上取下一枚别针,在每枚邮票的连接处都刺上小孔,邮票便很容易地被撕开了,而且撕得很整齐。

动动手 做一做

让我们学着那个人的做法,来刺一刺手上的纸。

1)读阿切尔被那个人的举动吸引住了,理解吸引一词,使学生感受到阿切尔能细心观察生活的细节。
2)师:用小刀裁邮票使用起来多不方便,用别针刺也不是长久之计,要是有一台机器代替人工操作,该有多好!此时此刻,他产生了一个想法,请用~~~画出来,指导读。

  

3)接着阿切尔开始了研究工作,很快,打孔机造出来了,带给人们多大方便,感受方便。

4 直到现在,世界各地仍然在使用邮票打孔机。仍然一词你又知道了什么?用敬佩的语气读第四自然段中的后两句。  
四、正是由于阿切尔仔细观察,开动脑筋,而且不断实验,才发明了邮票打孔机。你现在想对他说些什么呢?
我们只要作生活的有心人,用心观察生活,也会像阿切尔一样,发明出能给人们带来方便的东西。
老师的话(小结)

五、邮票欣赏(各种类别的邮票)稳固学生对邮票的认识

六、深化情感
1
、师:邮票打孔机的发明,不仅应用于邮政事业,而且广泛推广于现实生活中,你能举例说说吗?(如卫生纸、包装袋、贴画、糖袋等)

七、评测练习 课后小作业

八、一首儿歌 ,囊括所学内容。学生边拍手边朗诵,学习热情进一步升华。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018