注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

《画风》教学设计  

2016-07-27 18:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《画风》教学设计

【教学设计】:

一、教学目标

1.正确、流利、有感情地朗读课文,知道小朋友们是怎样画风的。

2.分角色朗读课文加深感悟和理解,领会文中小朋友的创意,有画风的愿望。

    3、懂得事物之间是有联系的,遇事善于动脑思考。

二、教学重难点:1.重点:朗读课文,知道小朋友们是怎样画风的。

            2.难点:领会三个小朋友画风的创意,了解风与事物的关系。

三、教学准备:ppt课件,风车教具,三个小朋友的头像图片。

四、教学过程

(一)激趣导入

   1.出示谜语:看不见,摸不着;只见花草虽它摇,谁想抓也抓不到。

   2.说风:你还知道哪些风?春风、微风、台风、龙卷风... ...(学生通过说风来积累有关风的词语和生活经验。)

   3.模拟风:播放风的声音音频,让学生听风、模拟风。

   4.引出课题:风看不见,摸不着,今天却有人把它画下来了,板书画风。

   5.过渡句:请看他们是谁?老师把他们请到叫教室来了(出示三个小朋友头像,粘贴黑板)。

(二)学生自由朗读课文,交流学习。

   1.设问题让学生自读课文:课文哪几个自然段写了三个小朋友在画风?请用横线画出三个小朋友画风的句子。

   2.读三个小朋友画风的句子。自由读,指名读,同桌互读。

(三)品读课文,分析课文。

   1. 赵小艺的画。

   <1>赵小艺画有旗子的画。

① 出示赵小艺的画,找出相关段落,通读本段。

② 找风、读“风”:你从哪里看出了赵小艺的画里有风? 风藏在了哪里?强调读“飘”时的语气。

③ 通过分析赵小艺“眨眨眼睛”的动作,让学生懂得遇到困难要动脑筋思考。指名读赵小艺在思考的语气。

④ 分析赵小艺说话的语气:自信,骄傲,读的时候语调要高。指名读。

⑤ 带上丰富的感情读第4自然段。

  <2> 赵小艺画有风车的画。

① 出示图画引入本段,找出相关段落通读。

② 通过结合风车教具,让学生感知风与事物之间的关系。

③ 找风、读风:风藏在了哪里?强调读“转”字的语调。

④ 分析赵小艺读“我还能画”时的语气语调骄傲自信,声调要高。

⑤ 有感情的朗读第8自然段。指名读、齐读。

2、陈丹的画。

① 出示陈丹的画,找出相关段落,通读本段。

② 找风、读“风”:陈丹画的风藏在了哪里?强调读“弯弯的”的朗读语气。

③ 通过分析赵小艺陈丹说话的心理特点,找到合适的说话语气:受到赵小艺的启发,也想到了画风的办法,所以读的时候要用“不甘示弱”的语气。指名读、齐读。

④ 读第6自然段。指名读、齐读。

   3.宋涛的画。

① 出示宋涛的画,找出相关段落,通读本段。

② 找风、读“风”:你怎么知道这是宋涛画的画?从哪里看出来的? 风藏在了哪里?强调“斜斜的”的朗读语气。

③ 通过宋涛“想了想”的动作,让学生懂得遇到困难要动脑筋思考。指名读宋涛在思考的语气。

④ 分析宋涛说话时的语气:高兴。指名读。

⑤ 带上丰富的感情读第7自然段。

4.小结过渡:风看不见摸不着,但这三个小朋友却通过动脑筋思考想到了画风的办法,他们真了不起!你喜欢他们吗?想演一演他们吗?

(四)分角色朗读课文。

   1.小组练读。

   2.指名读。

   3.师生评价。

   4.全班一起分角色朗读。

   5.小结。

 (五)总结全文

(六)课后作业:自己动手画风,要有新意。

(七)板书

15  画风

                           赵小艺                旗子飘

                      风车转

陈丹                  小树弯

宋涛                  雨丝斜

【课后反思】:新课标》指出“阅读教学是学生、教师和文本三者对话的过程”,让学生充分的读,在读中阅读,在读中理解、体验,感悟、思考,受到情感熏陶获得思想启迪,享受审美乐趣。所以在教学中我注重学生感悟语言文字的美。在多次阅读中。让学生理解宋涛、陈丹、赵小艺动脑筋学画风的过程。认识到风与其它事物之间的联系,懂得遇到问题要善于动脑、学会合作、勇于创新。从而体现学生的主体作用。提高阅读的积极性,让学生有更多的学习空间。但在教学过程中的不足之处也使得这堂课缺少 色彩。在学习三个小朋友画风的过程中,应该把教具准备的充分一点,让学生做到亲自动手、亲身体验,从而把文本中的知识由静态到动态更形象的展现在学生面前。

    

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018