注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

浅析指导三年级学生书写钢笔字  

2016-07-24 22:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析指导三年级学生书写钢笔字

 良好的书写习惯要从小培养。叶老有一句经典的话:“什么是教育,简单一句话 ... 他人的习惯,礼貌诚笃的习惯,虚心自强的习惯,阅读书写的习惯...”这句话说明习惯培养很重要。三年级是练钢笔字的起步阶段,学生钢笔字的好坏三年级是关键时期。有些学生一二年级的铅笔字看起来还不错,可是一用上钢笔,字就歪歪扭扭,笔画、结构、都不到位,而且大小不一,看着一点不整齐。因此,作为三年级班主任指导学生认真书写钢笔字,形成良好的书写习惯非常重要。我是这样做的。
     一、认识钢笔与铅笔的不同,加强写字指导
     钢笔与铅笔都是硬笔,但铅笔写错容易擦,钢笔则不然。让学生充分认识这一点很重要。三年级学生已经有一定的识字写字的能力,有些老师就认为没有必要再指导学生的书写。其实不然,三年级虽然有了一定分析字形的能力,但是他们新用钢笔,无形中加大了书写的难度,钢笔字写错了不能像铅笔字那样擦了再写,因此需要更加认真。每学习新一课生字时,我不是草草而过,而是不惜花费多数时间来指导学生的书写。课上,我让学生分析完字形后,总要在田字格中范写不同结构的生字,特别是笔画多,难写的字。写完后还要让学生来评价一下写得好不好,好,怎么好,不好,怎么不好,说出理由。非常简单的字,就让学生自己照着生字认真分析。学习生字,讲究的是识字与写字相结合,读完,分析完字形之后,就要趁热打铁,让他们马上去实践,我要求他们一个生字写两遍,按田字格书写。书写完后同学之间互相评价,指出不足,然后再写。久而久之,学生的字不仅有了长进,而且提高了审美能力。
    二、持之以恒,加强练习
     俗话说:拳不离手,曲不离口。要想写好字,必须天天练才能逐渐把字练好。我要求学生先描摹一个月字帖,一天描四十个字。然后临帖,一天临三十个字。学生所练的字,一个星期我会批阅一次,把学生写得好的字用红笔圈起,学生看着自己的字圈起的越来越多,练的更起劲。
    三、激发写字兴趣
       讲故事:写字很单调,学生有时未免厌倦。因此,我时常讲一些古代名人练字故事,如李白,王羲之,王冕等,以提高学生练字兴趣。
     评语鼓励:每个人都愿意听别人的表扬,小学生尤其如此。因此,对于学生的字既要指出他的不足,又要让他看到希望。也就是在表扬中提出意见,使学生容易接受,不受打击。教师的评语要根据不同学生的特点,激励中有针对性。如,有些学生的字写的很漂亮,可就是太小,不大方,针对他的特点,我这样写评语到:你的人长得很大方很漂亮,我多么希望你的字也和你的人一样大方!有的学生字总是写的大的大,小的小,看着特别不整齐,我这样写评语到:你看过军人的仪仗队吗,他们个头一般高,步伐一致,看着多么整齐呀!你的字如果写的大小一致,肯定赛过他们。还有的学生字总是不正,歪歪扭扭,因此我这样写到:你写字的时候是不是总是坐不正,歪着身子,要不为什么你的字都歪七扭八的呢,老师真希望看到它们端端正正的样子。
      展览评比:美国著名教育家布卢姆的“ ... 今天我最棒”评比栏,说明展览评比可以很好的激励学生。学生的好胜心理很强,都希望自己比别人好。因此为了巩固学生的写字兴趣,我在每个月里都要进行写字评比,评出两名优秀生,两名进步生,学生在学习比较中得到了稳步的提高。学生学习的积极性提高了,也培养了小学生良好的书写习惯。    
    四、严格要求,作业认真
      学生练字的时候知道认真去写,写的也很不错,可是一到写作业时该什么样还什么样,练字和写作业分割开来。因此练字也就起不到什么作用。针对这种现象,我首先使学生明白练字的意义,作用,使学生明白提笔既是练字。学生明白了这个道理,也就提高了写字的意识。为了使学生时刻认真写字我做到以下几点:
     作业严格要求:俗话说:没有规矩不成方圆。学生的作业也是一样,首先用本要统一,其次格式要统一,三,写字要一笔一画,不能寥寥草草。四、要用蓝黑钢笔。这些规定首先让学生感觉到很正规,马虎不得。另外,钢笔字写错不能擦怎么办呢?要求学生在写错的字下面打一短线,重新写,这样本面不会弄脏。可是如果总是写错,总是画线,作业仍然不整齐,因此,要教导学生下笔之前先想好写什么,想好再写以减少错误。
       作业少而精:为了让学生养成良好的书写习惯,我首先想到作业的数量问题,在学生钢笔字写的还不成熟,没有速度之前,作业要少而精,既要达到练习的目的,又要让学生在认真书写的情况下,不要时间太长就能做完做好。否则,学生忙于应付作业,又哪能保证认真书写呢!
     作业的争星:为了促使学生养成认真写字的习惯,我在作业中建立了争星活动。如整洁星,进步星,漂亮星,全优星等等。让学生有奋斗的目标,努力的方向。学生的作业有进步,我就会在他的作业本上盖上一个进步星,学生的作业既整齐又洁净,我就会给他盖一个整洁星。总之,学生的作业本上不再是单调的优,良,中,差这四个字。而是形式多样的评价,这无疑是符合现代教学观的。
       家庭作业与课堂作业一样要求:家庭作业也是很重要的练字机会。可有些同学一到家里就放松了要求,作业无论多少,写的不成样子。因此,我严格要求学生家庭作业要和课堂作业一样整齐认真。如果没有认真写,就要问清楚原因,加以教导。使其逐渐形成认真写字的习惯。
      总之,字的好坏是一个人的门面,练一手好字是学生形成良好书写习惯的基础。钢笔字是现代人重要的书写形式,练好钢笔字对人的一生都会有重要影响。作为三年级班主任担任学生钢笔字的起步练习,责任重大。我们必须针对学生的实际情况,切实打好学生写好钢笔字的基础,使学生形成良好的书写钢笔字的习惯。如果学生形成了良好的书写习惯,对于他的学习是一种积极的促进,有利于其他良好学习习惯的形成。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018