注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

品德教材中的图像:感受世界的唤起  

2016-06-30 15:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小学“品德与生活”、“品德与社会”学科的教材中,我们可以看到以文字为获取知识主导方式的状况很大程度上发生了变化。图像视觉符号的大量出现,使得“图”不再是“文”的补充,而是与“文”交互作用的不可或缺的视觉符号。由此“图”和“文”成了教师和学生读懂教材的双重目标。就“图”而言,是“读图”而不是“看图”;就师生而言,是“读图对话”,而不是“看图说话”。这就意味着我们不单纯依赖于“看”,借助于“看”来感知世界,不仅是偏于直观性体验,而将“思”的意义放逐。同时,也不再是让学生在我们已设定的道德语境中,被动地接受文字符号所传达的意义。

我们寻求的是学生感性与理性、心灵与智慧的和谐发展。“图”的世界是具体而感性的,是开放的,留给了学生回到生活的空间。与以往小学思想品德教材不同,我们希望借助这种以视觉为主要感觉方式的图像激活学生在现实生活中的感受,让他们在运用教材学习的过程中,能同步地感受和思考起来,进行认知、生活、人格等方面的建构。正如美国著名女作家和评论家苏珊·桑塔格所强调的:“艺术不是一种可以翻译或破译的东西。观赏艺术品这一经历的目的不是为了说出其‘真正的意义’,不要另建一个‘意义’的影子世界,作品的价值绝不在意义当中,重要的是恢复我们的感觉,我们更多地看,更多地听,更多地去感觉,而不是强加意义。”

同理,我们教材中出现的来源于儿童生活世界的图像,就在于恢复学生的真实感受,反思自己的生活,修正和改善自己的生活。而不单是从图像中抽象出一个道德观念和道德标准,按照或者接受教师的意义提示,回答出一个正确答案。意义是建立在让“图”回到学生的生活中,建立在学生得以充分感受和认识的基础上。

但是,我们长期以来形成的教学思维模式及思想品德教材的文字内容呈现,让我们的教师总是要急于告诉学生一种观念和认识。

例如,“品德与生活”一年级教材中有“我很整洁”的学习内容。在“好孩子,爱整洁”的主题下,绘有两组图:“每天做到”(图像由刷牙、洗脸、洗手、洗脚、穿戴整齐五幅图构成)与“经常做到”(图像由理发、洗澡、换干净衣服、剪指甲四幅图构成)。

就“洗脸”这幅图像来说,和一些教师交流时,曾问过他们在教学中将怎么处理。有的说,让学生先讲述平常自己是怎么洗脸的,然后让教师认为洗得好的同学介绍经验;有的说,低年级的学生动手能力差,在家里多是由父母帮助,所以就从成人(父母及教师)的要求来告诉学生应该怎样洗。虽然教材让学生不仅知道每天要洗脸,还要会洗脸,但是学生在洗脸过程中的感受不是图像所能具体呈现的,图像留给的空间就是学生洗脸的真实生活。要让学生知道和学会洗脸,首先是让学生行动起来(洗),在动作中说出自己的感受(毛巾大小是否合适、为什么愿意让家人帮忙洗、哪些地方洗到位了……),在感受中感觉到自己的满足和美感,在感受中觉察出自己的不足、困惑和需要改善的地方。这是图像空间中所可能包含的生活世界。如果我们把一幅图,仅仅看作是一种意义要求、目标要求,而忽视了学生的真实感受,那么我们的意义和目标就很难有效地在生活中求得发展,真正培养学生的良好生活习惯。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018