注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

《学会自救》教学设计  

2016-04-30 20:28:36|  分类: 思品教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东人民版二年级下册品德与生活第二单元第二课

《学会自救》教学设计

教学目标:

1.通过学习,加深学生对自我保护的意识,知道学会自救的重要性。

2.学会一些最基本的自救方法,树立保护自己的意识,培养学生随机应变的能力,并将其应用到生活中去。

3.通过学习交流相关资料,培养学生运用资料的能力,掌握一定的自救技巧。

教学准备:

教师:调查表、相关录像、图片资料、资料卡

学生:通过多种方式了解自护自救知识

教学过程

一、谈话导入,以调查表为依据开始学习。

今天老师和同学们一起学习《学会自救》这节课,题目的下方有颗爱心(贴在黑板上),代表 6 个小组,老师随时记录每个小组的学习表现,表现优秀的就会在爱心上贴上一个小奖章,

看看哪组学得最好,最后评选出最佳自护小组。

1、同学们,你们身上有伤疤吗?是怎样留下的?还记得当时是怎样处理的。(通过交流身上的伤疤,知道生活中容易发生意外伤害,有些轻微的小伤我们可以自己处理,有些严重的伤害就需要得到大人和专业医生的帮助。)

2、出示空白调查表,再出示统计结果。

在我们成长的过程中或多或少都有过受伤经历,课前,老师在我们班做了一个调查,这是调查的结果,红色部分是同学们最想了解的伤害的处理方法,今天我们就一起来学习这些方面的自救知识。

二、自救知识分享。

1、模拟擦伤、划伤轻微伤害的处理方法。

现场表演如何处理伤口

(准备好小药箱)请一个学生上来能选出合适的药品,进行简单处理。在过程中随机问一问,为什么这样做?

2、春天到了,天气越来越干燥,同学们经常容易发生鼻出血,谁有什么妙招吗?(视频讲解)

除了这些方法,同学们还应该多喝水,多吃水果和蔬菜来预防鼻子出血。

3、烫伤的处理(观看视频)

看后谈收获

三、讲故事《七岁女孩智救双亲》

师:听完故事,你佩服她吗?佩服她什么?

袁媛用她学到的安全知识和她的勇敢智慧救了她的父母,多么值得我们学习啊。大家想不想认识袁媛(ppt 图片展示),这就是故事里的袁媛,多么了不起,她是中国人的骄傲!这个故事里也告诉我们学会自救安全知识多么重要,今天老师为同学们带来了大家最想了解的              安全知识,下面分小组学习。老师给每个小组准备了一个信封,信封里装的是要学习的内容,要先认真学习自救知识,一会儿用你们学到的知识完成自救知识竞赛。

四、以小组为单位讨论学习自救安全知识。(选取触电、溺水、扭伤、动物咬伤四个内容来学习,在学生学习过程中做相应指导。)

五、学以致用,再获提高   

开展“自救知识竞赛”

师总结:同学们学习的非常认真,还用学到的知识帮助了别人,也让其他组的同学学到不少安全知识。我想,通过今天的学习,同学们肯定还想了解更多的自救安全知识,大家课下可以查找有关资料,在进一 步学习。

六、齐唱《安全拍手歌》,提出希望

小学生安全拍手歌

你拍一,我拍一,安全教育要牢记;

你拍二,我拍二,过马路时不打闹;

你拍三,我拍三,篮球架下有危险;

你拍四,我拍四,远离电源不惹事;

你拍五,我拍五,交通标志记清;

你拍六,我拍六,饭前便后要洗手;

你拍七,我拍七,上下楼梯要注意;

你拍八,我拍八,教室窗户不乱爬;

你拍九,我拍九, 不跟陌生人员走;

你拍十,我拍十,争当安全小卫士。

在我们的日常生活中,在我们愉快生活的同时,隐藏着许多不安全因素,我们只有增强安全意识,学会一些自救的方法,提高自救能力,才能减受伤害的程度,更好的保护自己,平安快乐的成长!

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018