注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

《爱心故事会》教学反思  

2016-04-30 20:25:29|  分类: 思品教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东人民版二年级下册品德与生活

《爱心故事会》教学反思

现在儿童都是独生子女,只知受人关爱,不知去爱别人;我们的身边还有这样的一部分孩子,他们在学习和生活中要求的过多,不知道如何去感恩。《爱心故事会》这一活动主题,通过几个贴近学生的活动,很自然的让学生体验了爱心给社会带来的和谐,在活动中美化了学生的心灵,树立了爱心行为习惯。让他们在爱心的培养中,体验成长的快乐,形成乐于助人、善于关怀他人的优秀品质。下面就来谈谈这几节课的一些感受和体会。

    一、以活动为凭借,在活动中体验爱,感受爱。本节课,我结合本校的教学实际,通过组织开展爱心活动,启发学生爱心意识,使学生真切感悟爱心活动作用和意义,培养学生主动帮助别人奉献爱心的良好习惯。活动是学生比较喜欢的方式,而听故事活动更能调动二年级学生的积极性,在这样的设计中,学生格外的投入,神情专注,让爱无声无息的渗透到孩子的心灵,内化孩子的情感,让教育无声无息。

    二、大胆放手,锻炼学生独立活动的能力。爱心故事会活动让学生自主的机会较多,我进行了大胆的放手,以此来锻炼孩子的独立组织活动的能力,在准备召开故事会的时候,我让同学们各抒己见说出学生们的自己的想法,筛选好的办法,达成共识后分工到人,让他们自主活动。如给老师发邀请函,我只是做了一下指导,版面设计和语言还是以他们的想法为主。在故事会召开的时候,由学生自己主持,我觉得学生们做起来更符合孩子的个性和本色。放手让学生做,既培养了学生参与、组织活动的能力,又锻炼了学生筛选资料、与人相处的能力

三、不足之处

    由于学生的年龄小,多数学生都是留守儿童,本次活动的不足也很明显。学生搜集的资料大多是从书中读来的,故事离学生的生活实际较远,理解起来也有困难。他们缺乏与家长共读的机会,学生对所找到的故事理解的不到位。个别学生在讲故事的时候由于紧张,表达不够流畅,生动和有感情也就不到位,甚至还有的同学语速过快,同学们来不及体会故事的内容,这就需要教师经常进行指导,经常进行这样的放手活动,以此来提高学生的语言表达能力。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018