注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

教师该如何去反思自我  

2016-11-30 21:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.要学会面对自己。

反思是教师对自身教育观念及行为的认识和调节,故此学会面对自己,敢于剖析自己是进行自我反思首要条件。

我们只愿意面对闪光的一面,不敢面对自我的失败和遗憾。而反思恰恰要面对的就是自己的失败和遗憾,就是要勇于揭自己的短。

2.学会多角度反思。

鲁菲尔德认为:“反思性实践的过程的核心是通过不同的视角来观察我们是怎样思考和工作的。第一、自身反思所提供的视角。教师作为学习者的自身经历应为自身的专业发展提供丰富的资料;第二、学生提供的视角。教师可以从学生的眼中发现他们对教学的感受是什么;第三、可以把同事作为镜子,在谈话中分享同事对教学的理解;第四、从文献角度去分析、印证、反思。只有通过多角度反思这面镜子照出自身的问题才能使我们的职业道德修养有改进、有进步。

3.学会反思后行动。

反思本身不是目的,其目的在于切实改变自己的教学实践,提升自身水平。只有把反思的结果运用到实践中,不断改进实践的状态,才能起到反思应有的作用,否则不如不思。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018