注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

亲近学生的教态 触动学生的情感  

2015-10-18 20:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育心理学研究表明:当学习内容和学生熟悉的生活背景越贴近,学生对学习越感兴趣,自觉接受知识的程度就越高。在整个小学阶段,学生对有关生活现实和自身经验的知识较感兴趣,对有关抽象因果关系的知识的兴趣还在初步发展中,这正验证了小学生思维由具体形象思维向抽象逻辑思维发展。靠什么吸引学生呢?        

       首先,要增强语言和教态的亲和力。亲近随和的反义词是师道尊严。有亲和力的教学语言,能吸引学生的注意力,营造一种和谐的气氛;教态则是一种形体语言,有亲和力的教态,能让学生自然放松的状态下对所学内容产生兴趣。如二年级《爱护我们的家园》一课,教我与学生进行了亲切的交流,拉近了师生之间的距离,为课堂中师生间的融洽合作打下了基础。整节课上,我始终面带微笑,不断鼓励学生积极思考、发言,课堂气氛活跃,效果很好。

第二,将有意义的问题以“有意思”的方式提出。面对一个有意义而没兴趣的问题,学生的思考常常是被动甚至是被迫的,没有什么兴趣可言。问题的提出能否引起学生思考的兴趣,直接制约着课堂的气氛和教学的效果。所以在设计问题的时候,不但要考虑问什么,同时更要考虑怎么问。

让德育课程生活化,走进学生生活。因为体会来源于生活,高于生活。一节好的品生课的设计首先应体现在触动学生的心灵上。记得曾经有人说:没有生活做中心的教育是死教育,没有生活做中心的学校是死学校,没有生活做中心的书本是死书本。同样,没有生活的德育是死德育。生活与德育本应是一体。因此,德育应与生活为本源,从生活出发,引导学生通过生活学习生活,通过学习者自身的生活经验来展开学习,让学习的过程成为学习者生活经验持续不断发生改造和推进的过程,如《我的事情我来做》一课,我用生活中的事例,以视频、图片等形式呈现给学生,贴近学生生活,触动学生情感,让学生知道,我的事情,就该我来做,形成求知欲;同时让已经掌握做自己事本领的孩子,产生成就感。这种求知欲和成就感都来自于学生自身和心灵深处,明理且导行。

       让学生在活动中亲历、在亲历中体验、在体验中构建。教师在课堂上要巧妙组织情感体验活动,让学生充分经历过程。在过程中产生体验。在教学中,教师结合学生生活,提炼典型生活场景,设计多样的实践活动,让学生直接参与活动进行学习,与周围的自然、社会、人和物等发生实际的接触和情绪体验,积累直接经验和智慧。获得对自我、对世界、对生命和生活的认识和理解。总之,在教学中我们要树立一种“教育即生活”和“生活即教育“的观念。让品得融入生活。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018