注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

校本课程高端对决学习体会  

2015-01-03 21:39:50|  分类: 随感体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

肥城市小学校本课程学科高端对决比赛于12月26日在河西小学举行。比赛中五位教师的教学实录片段和现场说课都非常精彩,特别是说课环节,她们大方得体的姿态、抑扬顿挫的声调,仿佛是在激情演讲,让人沉醉其中。让我感受最深的有以下几点:

一、丰富的校本课程体现了学校的文化内涵。

冰冻三尺非一日之寒,为什么这些课都这么优秀,老师们是为了比赛单独为这一节课准备的吗?答案是否定的,从各位老师的说课中我深深地感受到,这些课都是受学校的文化内涵决定的,例如白云山小学的君子文化、晒书城小学的孔子国学教育、老城中心小学的美慧课程,都让我深深地感受到学校必须走内涵发展之路。校本课程的开发要基于家乡历史文化底蕴、学校文化理念、学生发展需求的理念,从学校、学生实际出发,挖掘课程资源,培养学生的动手实践能力、创新能力和科学素养,全面发展学生各项能力。从五节课中我们看到了学校课程已经成为学校德育、智育、美育的载体,学生通过学习,感受着家乡文化的魅力,增强了热爱家乡的情感,提升了文明素养,促进了习惯养成,教学效果明显。

二、有效的教学手段凸显了教师素质。

五位老师在课堂上充分发挥学生的主体作用,让学生多说多做,师生充分互动,学生不再是听众,而是整节课的参与者,老师和学生是在相互讨论和交流的基础上完成整节课的,整个课堂气氛活跃,在这种乐学的过程中,学生更容易接受课堂上的内容。特别是多媒体教学的应用,如龙小的杨静静老师通过视频展示云南缺水的现状,深深地感染了学生,很多老师看到云南的孩子留出水来给爸爸妈妈,也都留下了泪水,这样自然就提高了课堂教学效率。

三、流畅的教学过程体现了学生的自主探究。

《永不凋谢的美丽——丝网花》中桃花的制作步骤;《文明礼仪伴我行》中行为的纠错;《走近孔子》中的调查走访;《集体在我心中》中的学校观察记录;《让节水成为习惯》中的节水金点子,学生都能积极参与、主动探究、小组合作高效。特别是老城中心小学的李老师更是让同学们离开教室,到校园中进行实践活动,这样的学与动相结合使学生所学的知识更扎实,学习过程更加有趣。

课堂生活只是儿童整体生活的一个部分,课堂和学校里的资源也只是课程和教育资源的一个部分。但校本课程以它特有的课程魅力,悄悄地滋润着学生的心灵。引导儿童“过他自己的生活”,成为他自己生活的实践者,成为他自己生活的观察者、反思者、体验者和创造者。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018