注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

感受教学的魅力——小学品社高端对决听课有感  

2015-01-03 20:48:19|  分类: 随感体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1230,品社学科高端对决比赛在龙山小学举行,我有幸聆听了五节高水平的精彩展示课,感受到了教学的魅力。

一、底蕴魅力

底蕴是引人入胜的精髓。授课老师如果没有深厚的知识积淀,没有深入的教学钻研,是很难有如此严谨的思维,精辟的讲解,精彩的发挥的,也很难做到把握好课本,吸引住学生。本课《春节风俗谈》乍一看课题感觉很好讲,好像不用老师引导学生也能说出一大堆的风俗,但怎样使课堂充实而不罗嗦、紧凑而不单调,确实需要老师动一番脑筋。五位老师都做到了创造性的使用教材,特别是梁瑞老师和张斌老师,虽然对春节的风俗没有面面俱到,但学生不仅了解了其他民族、其他各地的过年风俗,对本地的风俗也更加熟悉并进行了亲身体验。相信今年过年,学生可以帮着家长贴春联了。

二、亲和魅力

亲和是引人入胜的钥匙。在他们的课堂上,你会发现他们的亲和力不仅表现在脸上,更渗透在师生心里,听这样的课想走神都很难。特别是实验小学的吴文文老师,虽然第一次与学生见面,但完全与学生没有陌生感,学生与他们的互动很亲切很融合。

三、互动魅力。

五位老师宛如老朋友和学生交流,引导学生畅所欲言,说出自己的所知、所思、所想,学生在说说做做中亲身体验了过年的喜悦和氛围。五节课非常注重学生的合作学习和自主探究,而且都充分运用了小组合作教学,课堂教学中做到体现自主、引导合作、推动探究、关注过程,尊重学生个性特征,重视学生的探究体验和感悟发现,培养学生结合自己的经验提出、研究和解决问题的能力。

听课过程中,我亲身领略着教师们对教材的深刻解读,感受着他们对课堂的准确把握,体会着他们对学生的密切关注。五位老师虽然教学风格各异,但每一节课都有很多值得我学习借鉴的东西,他们在开启学生智慧大门的同时,也让我学到了很多新的教学方法和教学理念,期待着自己的成长。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018