注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

让每一颗珍珠都闪光(原创)  

2014-10-08 23:21:11|  分类: 随感体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

让每一颗珍珠都闪光(原创) - 绿依柳 - 绿柳依依

        为了便于分班,一年级新生入学前进行了简单的测试。我班的最后一名是位可爱的小姑娘,她叫小婷,个子不高,胖嘟嘟的小脸,怯怯的眼神。我知道有些幼儿园学的东西少,这次考试成绩不能说明什么,所以有意试探她。结果让我大失所望——小婷确实不是个聪明的孩子。

       镜头一:开学第一天,全班同学轮流做自我介绍。轮到小婷时,她一声不吭,低着头,两只手不停的摆弄衣角,任凭我怎么鼓励都不肯开口,于是我让她站在讲台上听其他同学说。我想她再笨也总能学会一两句话吧,即使只说出自己的名字我也会让同学们鼓掌欢迎她的。但是最后我不得不屈服于她的坚持——小婷没吐出一个字,而且把头埋得更低。

【初步推断】

         小婷智力水平低,语言能力差,极度内向,学习肯定好不了。

       镜头二:语文课上,我正在教拼音,同学们都争先恐后的举手发言,小婷手里却不停的摆弄着什么。我悄悄的走过去,发现她正在叠纸,课本也没有翻到今天的学习内容。我把她叫起来,让她读今天学的拼音,她当然不会;我领读,她仍然不读,一气之下我只好让她罚站。但她还是不闲着,一会穿上外套,一会又脱掉,需要书写时,她只是拿出本子看,就是不写。下课后,我把她叫到办公室,微笑着说:“老师觉得你是个很聪明的孩子,你把课上学的拼音读一遍,只要读对了就会有奖励。”出乎意料,她读得很好,我奖励了她小粘贴,她高兴极了。我趁机提出要求:“老师希望你以后大胆的回答问题,认真听讲好吗?”她大声的回答:“好!”

【改变看法】

          小婷其实并不笨,只是有些胆小,只要给予足够的鼓励,她会是个活泼可爱听话的好孩子。

        镜头三:每节课上小婷总是把手高高举起,积极回答问题,在得到同学们的掌声之后,她会开心的一笑。偶尔因为声音小被同学们提出建议后,她也会大声的再说一遍,而不像以前那样再也金口难开。

【得到启示】

           小婷的转变让我想到了好多教育名言,同时验证了这些名言的正确性:

           没有教不好的学生,只有不会教的老师

           学会换位思考(多站在学生的角度去思考)

           永远不要轻易放弃任何一个学生。

           鼓励是开启学生心理情感大门的钥匙。

     我还想到了著名的罗森塔尔效应:在承认每个学生存在价值的前提下,通过尊重、关心、激励,唤醒学生“心中的巨人”,恰如其分地运用好“激励”艺术,不断鞭策学生前进。所以作为老师,切记过早给学生扣上“差生”的帽子,因为每个学生都是一颗珍珠,我们要做的是让珍珠闪光,而不是将它永远埋没在深海里。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018