注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

把握文本特点  凸显语用教学  

2014-10-19 22:19:31|  分类: 随感体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              把握文本特点  凸显语用教学

                                                      ——泰安市小学语文“关注文体,凸显语用”课堂教学研讨会听课体会

1015——17日,泰安市小学语文“关注文体,凸显语用”课堂教学研讨会在龙山小学隆重召开,我有幸参加,聆听了几位优秀老师的精彩展示课,受益颇深。我认为几节课都很好地凸显了本次研讨活动的主题,体现了新课标的相关理念,构建了生本民主的课堂,简约中透着高效,质朴中透着灵动。

老师们的教学各有其风格和特点,或豪放,或婉约,或大气,或亲和,或质朴,或唯美,但都十分重视挖掘文本中的“语用”要素:高辉老师执教的《亡羊补牢》,引导学生通过简短的语句体会养羊人的心情,注重了文本解读与生活的贴近;王文博老师执教的说明文《鲸》,采用默读、批注、概括的方式,锻炼了学生提取信息的能力;武晓老师的口语交际课《我是小小推销员》,让学生把想推销的物品带入课堂,真正过了一把推销员的瘾;张英豪老师的《穷人》、李倩老师的《假如》体现了以“读”为本的理念,教师非常重视指导学生有感情地朗读,巧妙地将指导感情朗读与理解课文内容、体会文章情感结合起来……

这次听课让我与名师们进行了一次亲密接触。一节节经典课例,让我感受到了课堂设计的细微与精妙。印象最深的是丁玲老师的《地震中的父与子》和王书茵老师的习作指导课《写写自己喜欢的动物》。

丁玲老师注意选取最具价值的文本内容作为本节课的教学内容,牵一发而动全身,找准了披文入境的入口,抓住了感悟的关键点,找到了体会表达特点的启发点。在《地震中的父与子》一课的教学中,教师紧紧抓住“他挖了8小时,12小时,24小时”这一部分作为学生学习的内容,创造性地使用教材,指导学生读懂文章,体会情感,领悟写法,取得了良好的教学效果。在丁玲老师的语言引导下,不仅是学生、听课老师也深受感动,老师最后的总结“奇迹的出现,来自父亲的承诺、来自儿子的信任、来自这对了不起的父与子,让我们在深深的感动中结束这堂课。”让人意犹未尽,回味无穷。

      王书茵老师的习作指导课《写写自己喜欢的动物》紧紧围绕“怎样写出动物的特点”引导学生运用“慢镜头分解法”,把动物的动作进行细致的分解,用一连串的动词加以描述,使小鸡啄米的形象跃然纸上。王老师注重了“习作与生活的联系”,让学生在真实的感受中学习表达的方法;王老师还注重了“习作与口语交际的联系”,让学生先尝试说,在说的过程中合理想象,再形成文字。整节课将语用落到实处,体现了生本高效。

课后泰安和肥城教研室的老师进行了精彩点评和总结。专家的引领,字字珠玑,让我们在场的语文教师受益匪浅。语文课堂教学,一直以来我们都注重了文本的分析理解,把一篇文章解读的支离破碎。在这次的课堂教学中,各位老师带着学生一步一步地展示学习的过程,对于学习的结果加以淡化,重点关注了学生的语文思维,语言表达,让学生对文本产生自己的思考和独立的理解,并将这种理解和同学老师进行分享。围绕着“语用”这一关键词,我们要重新建构语文课程和教材,把语文课程建设得更加丰富、有吸引力,让我们的学生会学语文,学好语文,爱上语文!

一句教育名言说:“教育,就是学生把在学校所学的东西都忘记以后剩下的东西。”所以,将语用用扎根于课堂 ,提升学生语用能力是我今后努力学习的方向。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018