注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

【转载】探究式学习让课堂如此生动  

2014-04-01 14:09:56|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有效的英语学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,自主探索、合作交流是学生学习英语的重要方式。”合作探究学习方式是一种新型的学习方式,它改变了传统英语课堂教学中的单一化、模式化、教条化、静止化的教学弊端,为师生互动、生生互动创造了良好的条件。如何在初中英语课堂中运用合作探究的学习方式提高课堂效率,使英语教学迅速融入到新课程的航道,让英语教学与新课程共同发展呢? 新课程理念下的教师应该是学生学习活动的组织者、引导者和合作者,也是教学情境的创设者,应该让学生亲历思考和探究的过程,领悟科学探究的方法。

探究式学习让课堂如此生动 - 教育星空 - 教育星空

一、转变观念、正确定位。

探究式学习方法,为的是培养学生的创新能力与实践能力,激发学生学习的能力性。教学中从教学实际出发,适时适当地运用新的教学方法和教学理念,培养学生的能力。要将传统意义上的教师的教和学生的学,不断让位于师生互教互学,充分发挥学生主体、教师主导的作用,彼此形成一个“学习共同体”,从而达到共同发展。让学生在学法上适应新课改要求。在学生进行探究活动的时候,教师要配以相应的探究指导,教学方法也有很大的发挥空间,通过师生的相互启发,培养了学生参与意识、环保意识,又发挥了学生的主体意识,学会自己探讨答案的实践方法。

首先,教师要充分信任学生,相信学生的学习能力,给学生充分的自主学习空间。

其次,课堂上,把探究的机会交给学生。教师要更多的俯下身子,平等参与学生的探究,让学生充分展示探求知识的过程。

第三,教学教程中,应时刻把关注的焦点放在学生身上,想学生之所想,做学生之所做,了解他们需要什么,依据他们的学习情况,因势利导,不断调整教学进程,杜绝机械地执行课前的课程设计。

第四,激发学生学习的兴趣和强烈的求知欲。通过新课情景设置、创设学习氛围、充分挖掘教材所蕴含的兴趣等教学因素,来调动学生对新知识的兴趣,让学生产生学习的意愿和动力。

第五,教给学生探索、发现的方法,让学生自主探索、发现、学习。

二、创设情境,激发学生参与探究的兴趣

探究性学习的起始点就是发现问题、提出问题。教师应本着“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”的精神,抓住契机,用心制造“问题场”,设置一些问题的情境,利用一定的“诱因”激发学生的探究动机,点燃学生探究问题的灵感和热情。探究教学要求教师对教材有更深层次的理解,更宽的知识面,因此教学之前我们所要做的是认真研读与教材相关的资料,考虑学生有可能考虑到的所有情况,准备足够的资料供参考。

探究式学习让课堂如此生动 - 教育星空 - 教育星空

三、构建师生平等的课堂,使探究式学习成为可能

新课改改变了以往的教师滔滔不绝地讲,居高临下地问,学生规规矩矩地听,小心翼翼地学。当学生平等、互尊的情感得到满足时,才会轻松、愉快地投入学习,才会主动探究,因此,现代课堂教学应确立师生平等的教学观念,构建平等对话的教学平台,使教学“在师生平等的过程中进行”将师生关系“理解为愉快的合作,而不是意志间的冲突,对权威、尊严的威胁”,让学生在率真、坦诚、互尊的环境里一起学习。这个过程不再是应该使学生处于一种心理放松、精力集中状态,思维活跃,敢想敢问,敢说敢做。甚至有时候,教师还要给他们创造条件,满足他们想当“老师”的愿望,大部分内容都要由学生做“导师”,放手让学生对课本、课外资料自学,尝试解决一部分疑难问题,对有不能解决的问题做上记号,其次,以合作学习小组(3--4人)为单位,组织学生讨论,相互帮助自学,解决自学过程中碰到的个别疑难。教师解疑,先向其他小组的同学“请教”,由愿作“导师”的学生解疑答难,老师则当“旁听生”,在他们讲疑答难的时候,会惊喜地发现他们所具有的探究意识和创新精神,极大地出乎教师的想象,同时,也只有给学生足够自由的空间和活动的机会,把课堂变为“师生共同交流信息和切磋学问的论坛”,探究才能成为现实。

由于学生在探究中师生之间、学生之间、小组成员之间对探究的成果也进行了小范围交流讨论,对探究中存在的问题进行了质疑,对来自各方的观点进行了归纳总结,对探究的问题有了较全面、深刻、独特的见解,他们内心有着想展示思维成果的渴望与冲动,他们想在展示成果中展现自我。因此,教师要设置丰富多彩的展示平台,鼓励学生用适合自己的方法和策略来汇报探究成果,以便使不同类型的学生都能发挥自己的潜能,都能从探究中获得收益。

四、做好知识的总结延伸

探究性学习课后的总结、延伸尤为重要,每节课的学习内容肯定是比较散乱的,因此最后要进行总结,在课堂内容的基础上进行拓展延伸,无论采用何种方式小结都应努力把着眼点放在引导学生进入探究者的“角色”上。

课堂小结是活化知识、丰富学生知识面的好时机。结合具体、有针对性的问题进行分析,对学生的思维进行适时得当的点拨、引导,使学生“居高临下”地俯视知识,有助于他们将平时所学的被肢解了的知识系统化,从而既起到“画龙点睛”的作用,又起到思维辐射的作用。

探究的结果,要在学生自己归纳的基础上,教师引导、总结得出结论,明确结论的运用条件与范围。对结论的解释,不要讲得太绝对,要留有探究的空间。要处理好“收”与“放”的关系,所谓“收”,将讨论的结果要归纳整理;所谓“放”,课后布置的思考题具有开放性,布置的练习作业具有多样性,使学生在更广阔的实际背景中,用课内得到的结论去解释实际问题,解决后续知识,完成从实践──认识──具体的实践,认识上的两个飞跃,使小结做到收敛思维与发散思维并举。

探究式学习让课堂如此生动 - 教育星空 - 教育星空

总之,合作探究学习是当前教学改革的一个新热点,是在教师主导作用下,群体研讨,协作交流的一种学习方式,扩大了学生参与面,提高了学生参与度。它将学生的个体差异当作一种教学资源,以达到集思广益、取长补短、共同进步、协同发展的目的。尤其是初中英语课堂教学,必须本着“以学生为本”思想,联系生活实际,与学生紧密合作,异化现象才能得以矫正;学生才能拥有真正意义上的合作探究学习;课堂效率才能得到提高;新课程实施才能多一些难以忘怀的探索,多一些令人激动的发现,多一些印象深刻的交流,多一些心情愉悦的合作。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018