注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

走出去就有收获  

2014-03-08 09:14:53|  分类: 随感体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出去就有收获

——参加泰安市小学英语青年教师优质课堂展示活动有感

34——35,我有幸参加了在泰安实验学校举行的小学英语青年教师优质课堂教学展评活动,感谢学校领导们给我这次外出学习的机会,使我领略到了九位出类拔萃的英语教师的教学风采。虽然各位老师的水平不一,风格各异,但每一节课都有很多值得我学习借鉴的东西,让我受益匪浅。现就这次学习谈一谈自己的点滴体会。

一、教师形象气质佳

“别有忧愁暗恨生,此时无声胜有声” 从站在讲台的一刻,教师就应该用自已的服饰,动作,神态,修养等进行自我的塑造和影响力的辐射。所以一言一行,一举一动,都要大方,得体,儒雅,潇洒,既要给学生无声的影响和熏陶,又要给学生无穷的活力。九位老师在这点上都做得很好,充分展现出了自信,为教学的顺利开展打好了基础。

二、课前的导入精彩纷呈

“转轴拔弦三两声,未成曲调先有情”。每节课开始前,每位教师都带领学生进行不同方式的热身活动,张慧老师的影片导入,黄丽娟、吕琳琳、夏晓稳老师的歌曲导入,张洁老师的chant导入,任宁老师的照片导入,孙冬青老师的动画片导入等,都能在短时间内激发学生兴趣,激活学生阅读故事的热情。

三、学生真正成为课堂的主体

我们以前的教学注重教会学生文本,会读会翻译就行了,本次展评的老师除了对学生输入知识,更加注重了知识的输出,能根据学习目标和学生的实际情况确定输出的方式。如张慧老师的复述故事、田苗苗老师的续编故事、吕琳琳老师的表演故事、张洁老师的写信、夏小稳老师的Make  a survey 、孙冬青老师的故事书等方式都能很好的展现学生的学习效果,完成知识的输出。

四、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

  人无完人,课也如此。每位老师的风格各异,各有千秋,评课老师和专家都给出了中肯的意见和建议。我觉得能让听者有畅所欲言的欲望的课就是一节好课,能够让听者回去就可借鉴操作的也是一节好课,一节课哪怕只有一个亮点,能够引起大家共鸣,我觉得都是好课。我希望在自己的教学中,能吸取百家之长为我所用,并扬长避短,有效教学。

我的疑惑:

讲课教师的口语都非常流利,语调优美,语音标准,给学生以极大地听觉享受。但我注意到了一个小细节,那就是当老师用英语说完一句话后,很多学生的脸上流露出茫然的神情,他们听不懂!在此,有一点自己的思考,与大家分享一下。

我们的全英语教学取得了非常可喜的成果,学生能够在这样的教学模式下成才,他们的英语口非常棒,基本的生活对话已经没有问题。他们有非常灵敏的反应能力,能够像我们汉语对话一样不假思索的做出回应,自然流畅。这是我们进行小学英语教学的目的,是我们最想看到的结果。但是我最大的担心是学生都能听得懂吗?这样的英语课堂是否符合我们农村小学英语教学?这样问可能有点绝对,一定是有学生听不懂的,就像教语文,教数学一样也是有不懂的学生,那么,这样问,大部分学生都能听得懂吗?根据我的听课观察,并不是所有学生都能听得懂。老师如果说的慢一点,有一点重复,加上一些动作,几乎是全部学生都可以理解,没有什么障碍,也没有造成什么困扰。但是,如果是老师的语速是平常说话的水平,再没有动作辅助的话,真的是有一部分同学不是很明白,还是需要看其他同学的动作才知道要做什么。有时候甚至出现了,学生都已经被成串的英语狂轰滥炸得晕头转向了,连老师问“Yes or No”“goodbye”都不知道要怎么回答了。在这种情况下,老师还是没有重复问题,或者加上动作,或者用汉语稍微翻译一下,而是用一串更迅速地、让人更加茫然的英语来解释他的问题,孩子们最后也只是寥寥几个茫然的回答了“Yes”……场面让人看得很无语。

农村孩子不是不好,相反他们更勤奋,更刻苦,更愿意去学习。只是我们的孩子没有条件,他们没法在纯英语的环境中学习,所以他们的英语学习倍加艰难。他们的口语在缺乏锻炼的情况下变得相当的差,甚至于过了四级考试的学生连基本的对话都不流利。也就是因为这个原因,国家做出了改革,让孩子们从小学英语,在他们接受能力很强的小学时代,就练习口语对话。但是现在他们学习的环境依然跟我们当时相同,我可以理解老师们用全英语教学的目的,至少确保他们在课上是有一个情景,让他们可以更多的听、说英语。但是,学生真的可以理解吗?而且毕竟,我们上课说的是教学用的英语,而不是生活用语,这样的练习好像跟英语改革的初衷是相偏离的。

以上是我的粗浅体会,可能有不当之处。但这次听课,让我开阔了眼界,看到了自己的不足,以及自己与其他优秀教师的差距,明白了努力方向。我会更加理性地反思自己的课堂教学,通过自己的不断努力,争取拉近与各位名师的距离同时,我对自己也提出了许多问题去,怎样让孩子更喜欢上我的英语课?怎样培养孩子的能力?怎样设计教学设计?怎样…

相信这次听课会为我以后的教学工作注入强大的动力,使我尽快走向成熟。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018