注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

累并收获着  

2014-03-31 19:52:01|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

325,肥城市小学教育教学改革发展共同体第四组第一轮第三次教研活动在我校湖屯镇中心小学举行,我执教了PEP版小学三年级英语《Unit 3 At the zoo 》一课,虽然没有尽善尽美,但得到了老师们的肯定,教学水平与之前相比有了一定提高。回想本节课的准备过程,可谓“累并收获着”。

接到讲课通知后,根据教学进度,我选好了课题《Unit 3 at  the  zoo》。根据本课主题,我创设了一个小动物去动物园的情境,并且把小组评价放在这一情境中进行,用不同的动物为各小组命名,这样既符合三年级学生爱说、爱动、爱表现、爱小动物的特点,又可以激励学生积极参与、合作学习,共同完成学习任务。

在教学流程的各个环节设计上,我遵循“前一活动为后一活动服务,后一活动促成前一活动的提升”的原则。由课前关于动物的歌曲引出动物单词进行简单复习,由已学动物引出新词giraffe,giraffe引出tallshort,由比较monkeypig的身高引出对动物胖瘦的比较。生词学完之后。让学生选择不同的方式在小组内练习展示。

经过三天的准备,进行了第一次的试教,学生配合得还不错,但课堂气氛太活了,活得有些乱,小组分角色表演展示时,台下的学生都在跃跃欲试,根本无心倾听。除此之外,还有练习不充分、动作不准确、评价方式不合理等很多不足。而且由于时间紧,我课前没来得及安排学生预习,导致最后没能完成学习任务。评课时,教研室郑海燕老师、学校领导闫校长和同事们明确指出了这些问题,并帮助我找出解决办法。从整节课的构思、小组评价的方式到教具的安排,大家一一探讨,“众人拾柴火焰高”在大家的指导下,我茅塞顿开,认真记下每一环节的问题和解决的办法,又开始修改教案。

第二次试教后,我很沮丧,可能由于准备的不充分,上课时还是显得不自如,把学生压的有点紧,课堂气氛显得很闷,所以学生的表现也影响了我的情绪,我熬到把所有环节都讲完了就匆匆下课了。从听课老师的表情上,我知道这一节课只是在走过程。问题究竟出在哪?究竟要不要坚持再上一节呢?听到同事们的建议后,我又整理教案。这次我没有急于试教,而是先把改好的教案让几位老师过目修改。宗燕老师对我的环节过渡语进行了细致修改,使教师语言更加简练;张静老师着重对新课的导入进行了修改,使动物的呈现非常自然;王伟老师修改了其中的教师口语。宗燕老师和张静老师还特别的鼓励我:只要适合自己的就是最好的,不必刻意追求别人的思路。我们团队的帮助让我有了自信,特别是张静老师在有了更好的想法后特意跑到办公室来找我,让我非常感动,真不知道怎样感谢他们。我想我唯有上好这堂课,才不辜负他们的心血,不辜负学校领导的全力支持。

正式对外展示的时候到了,第一次面对这么多老师,我真是有些紧张。还好,课上的还算顺利,得到了其他学校老师的好评。我觉得有了一种前所未有的放松。我真诚地感谢同事们对我的帮助。真的,如果没有这几次磨课,没有各位老师的诚恳建议,我就不会有每一次的探索尝试,也不会有每一次的取舍,更不会有最后一次上课时的娴熟。

这次的讲课经历,我感触很深。从接到开课任务到课堂展示,相信无论是对我自己还是帮助我参与磨课的老师们,都是意义非凡的,都是刻骨铭心的。每一次的成功和精彩的背后是不堪回首的的苦痛与挣扎,从起初的迷茫无助到最终的豁然开朗,都经历了一次专业成长的过程。正如一位专家所说:好课,是磨出来的。当手磨出了老茧,就会成为好的庄稼把式,当刀磨出了利刃,战场上就会少流血,当课磨出了精彩,就会慢慢成长为一名成熟的英语老师了。

    感谢我的同事们给了我那么多的建议,让我在这样一个多彩的舞台上,尽情挥洒青春!感谢我的学校和领导给了我这样的机会,让我有了展示自我、提高自我的机会!感谢磨课的经历,让我累并收获着。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018