注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

用心去做,静待花开  

2014-03-28 10:52:24|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心去做,静待花开

——小学英语《At  the  zoo 》课后反思

325,肥城市小学教育教学改革发展共同体第四组第一轮第三次教研活动在我校湖屯镇中心小学举行,我执教了PEP版小学三年级英语《Unit 3 At the zoo 》一课,体会颇深。

一、         在情境中评价,在评价时应景

本单元主题是at  the  zoo , 本节课也是围绕动物展开学习。所以我创设了一个小动物去动物园的情境,并且把小组评价放在这一情境中进行,用不同的动物为各小组命名,这样既符合三年级学生爱说、爱动、爱表现、爱小动物的特点,又可以激励学生积极参与、合作学习,共同完成学习任务。

二、         环节设计承上启下

在教学流程的各个环节设计上,我遵循“前一活动为后一活动服务,后一活动促成前一活动的提升”的原则。由课前关于动物的歌曲引出动物单词进行简单复习,由已学动物引出新词giraffe,giraffe引出tallshort,由比较monkeypig的身高引出对动物胖瘦的比较。生词学完之后。让学生选择不同的方式在小组内练习展示。

三、         学生乐于倾听

教学过程比较流畅,学生都能大胆说、做、演,特别是倾听的习惯很好,能积极找出其他组表演的优缺点。这是我课前没有想到的。

四、合作学习效果显著

在评价机制的带动下,各组学生情绪高涨。练习过程中小组成员互相帮助;分角色表演时组长亲自演示每个角色,为每个组员正音;小组长还根据本组的实际情况选择适合的展示方式。最终所有小组都如愿以偿的完成任务,进入动物园,非常高兴。

由于第一次执教这样的展示课,我非常紧张。课后迫不及待的询问了多位老师,他们都给予了肯定的评价,特别是教研组长宗燕老师的表扬让我松了一口气。非常感谢教研室郑海燕老师、学校同事宗燕老师、张静老师的指导和帮助以及闫校长的全力支持,使我的教学水平有了一定提高。但仔细回想仍有许多不足:

1、关注学生不全面。整节课我多次让学生进行个别读,但由于心情紧张,把大部分机会给了坐次位于中间的学生,没有照顾到角落里的学生,致使有的学生回答了三四次,有的一次机会也没有,打击了部分学生的积极性。

    2、学生乐于对其他学生的表现进行评价,但侧重于缺点和不足,作为老师应多引导学生发现别人的优点,这方面我做得还不够好。

俗话说,教学有法、教无定法,贵在得法。我领悟到教师要善于结合实际教学需要,灵活地和有创造地使用教材,对教材的内容、编排顺序、教学方法等方面进行适当的取舍或多次的调整。教师应该使课堂氛围既轻松愉快,又紧张刺激,让学生有意注意和无意注意交替进行,吸引学生积极参与,让课堂教学始终活而不乱。我还深深体会到教师需要改变教学观念,教学需要艺术,需要机智,需要创新,需要用心。只要用心去做,即使结果不是尽善尽美,但这领悟的过程还是令我感受到非常充实、幸福的。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018