注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

用心倾听,学做教学“烹调师”  

2014-03-15 18:08:30|  分类: 随感体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心倾听,学做教学“烹调师”

——听王桂霞老师《What time is it?》一课有感

湖屯镇中心小学   刘新颖

用心倾听,学做教学“烹调师” - 绿依柳 - 绿柳依依

每次听完一节课后,都有不同的收获,特别是一堂非常精彩的英语课。小学英语课跟其它的课程有着明显的区别,那就是小学英语课是一门具有其独特的操作性和感悟性的课程,重在学生学了之后变为学生自己的东西,能够活学活用。

3月7日,我有幸听了河西小学白云山校区王桂霞老师的一节英语展示课,王老师扎实的基本功和超强的课堂驾驭能力让我记忆尤深,受益匪浅。

一、教师良好的语音语调。

本节课让我感受最深的就是王老师教学语言的运用。教师语言对于一堂课来说无异于生命的源泉,口语教学是小学英语教学的一个重要方面。英语教师最基本的要求就是语音语调要准确,并且优美、自然,课堂用语要既简练、准确又易懂,为学生创设很好的英语学习氛围。这节展示课上我们看到老师语言能力优异,发音准确,在潜移默化中给学生良好的示范

二、小组合作学习行之有效

我们的教学都是大班额,学生人数多、学生水平参差不齐,老师不可能关注到每一位学生。大班额的班级教学对学生学好英语影响尤其大,很多学生没有机会开口练习,时间一长,就造成他们没有学习的主动性和积极性,渐渐失去了学习英语的兴趣,成绩越来越差,后进生的人数也越来越多。针对这种情况,我市进行了课堂改革,倡导运用小组合作学习的方法,来弥补大班额教学的不足。

小组合作学习的益处是不言而喻的,但如何使其落到实处,真正起到帮扶的作用,我们还处在探索实践阶段。王老师这节课让我眼前一亮:二人拨钟表问答、小组检查朗读、分角色表演等合作形式贯穿于整个课堂,在老师评价机制的推动下,在小组长的带领帮助下,所有学生都达到了学习目标。我们欣喜地看到:老师解放了——不会因为反复教读而嗓子疼了;优生忙碌了——不会因为很快完成学习任务而感到无聊了;后进生自信了——不会担心自己学不会被同学嘲笑了。这样的课堂不就是我们所追求的吗?

三、表扬学生毫不吝啬

    我们都知道“好学生是夸出来的”,新课程标准中也明确强调:“评价要鼓励学生的学习热情”“评价要充分关注学生的个体差异,发挥评价的鼓励作用,保护学生的自尊心和自信心。”但在平时的教学中及时适时的表扬学生却不是每个老师都能做到的。 王老师不愧是一位优秀的老师,她不仅充分运用“Great” “Very  good ”等鼓励语表扬孩子自身,还通过给小组加分的方法表扬小组团体,让我们深刻体会了德国教育学家第斯多惠的话”“教育艺术的本质不在于传授的本领,而在于鼓励、唤醒和鼓舞。”

除此之外,王老师自始至终灿烂的微笑给我留下了深刻的印象。我觉得微笑也是对学生的一种表扬方式,因为微笑能给学生带来亲切感,让学生在一种轻松、愉快的环境中学习。灿烂的笑容,还可以赢得学生的爱戴。当我们想激发学生的斗志,想与学生进行情感交流时,不妨轻轻一展笑容,就胜过千言万语。作为教师,在教育学生时,千万不要吝啬我们的微笑。

王老师的优点远不止这些,教研室聂老师也对这节课给与了充分的肯定,比如:教学目标明确具体易达成;调动学生参与活动的方法多样;在活动中渗透了学习方法的指导等,这些都是值得我们学习的。针对小学生听力水平不高的现状,聂老师还建议课上多听录音,而且最好是闭眼倾听,听后学生重复,这样可以使学生集中精力、心无旁骛的听,提高听的效率。我觉得这是个很好的方法,一定会运用于我的课堂。

记得某位专家曾说过,“教学就像一盘菜,呈现方式、教学仪表、举止文雅,就如一道菜是否色香味俱全,而知识点的落实及对学生今后的发展是否有利,就如同这道菜是否有营养,只有有营养才是最具价值的,也是最有生命力的。教师在教学中就要像优秀的厨师一样,不仅能做出一道色香味俱全的菜来,更重要的是能做一道对学生来说能营养终身的菜来。”我想,在今后的工作中,我会边学习边实践,努力提高自身业务素质和授课水平,争取早日做一名教学上的优秀“烹调师”!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018