注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

泰山版品德与社会四年级上册《家乡变了》教学设计  

2014-12-24 21:00:04|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、             教学目标:

生活中学生对家乡的了解只是浅层次的,只有引导他们走出校园,走进社会,深切地感受家乡今天衣食住行等方面的变化,才能触动他们心灵深处的琴弦,从而润物细无声地激发他们的情感。根据课程标准规定的情感、态度、价值观、能力、知识等目标,针对教材内容和我校四年级学生的实际水平,本课确定如下教学目标:

①能力培养:通过调查、交流、讨论等多种方式,了解感受家乡的变化发展。

②人格塑造:增强社会责任感,促进学生社会化。

③情感熏陶:进一步激发对家乡的热爱之情,对党的旧村改造政策和惠民政策的拥护之情。

二、教学重难点:

活动的重点是通过对家乡以前和现在的对比,感受家乡发生的巨大变化。本课应着眼于“变化”二字,不能误读为“我的家乡”爱家乡。

难点是让学生感受到正是由于每个家乡人的努力,促使家乡的经济发展与腾飞;正是由于党的改革开放政策好,促使整个国家经济的腾飞。

三、教学准备:

课前我重组了教学资源,精心准备了多媒体课件;课前布置学生调查、了解和感受家乡的变化和发展。

四、教法、学法

根据本课教材内容和编排特点,以学生的社会生活为基础,按照学生的认知规律,遵循教师为主导,学生为主体,学生社会生活为主线的指导思想,引领学生进行课内交流感悟。

根据遵循学生社会生活等一系列原则,让学生在主体的参与中通过多种手段了解、感受家乡的变化和发展,激发对家乡的热爱之情。

五、教学过程:

一、歌曲渲染,导入新课

播放歌曲《谁不说俺家乡好》

师:同学们,刚才我们听了一首非常好听的民歌《谁不说俺家乡好》,歌曲描述了家乡的美丽。听了这首歌,你会想到什么?

生:我会想到自己的家乡。

师:你的家乡美吗?(美)

师:对,我们的家乡也非常美丽,而且每天都在发生变化。这节课就让我们一起走进家乡,感受它的发展和变化,好吗?

板书:家乡变了,让生齐读。

二、交流互动,展示升华

1、  提出任务

师:课前同学们通过调查访问的方式,搜集了一些家乡变化的资料。今天就把我们的教室作为家乡变化的展览室,你们作为讲解员为同学们介绍资料,好吗?

(课件)小组先讨论交流一下,可以从衣、食、住、行等方面来介绍。好,开始讨论。

2、  小组交流

3、  上台展示

分小组讲解家乡衣食住行的变化,学生和教师及时补充总结。

四、小组讨论发言,教师补充讲解

师:同学们说得都很好。其实农村的巨大变化主要得益于我们国家的旧村改造政策和惠民政策。旧村改造是什么呢?(学生说)可以改善农村基础设施和农民生活环境,提高农民生活质量,推进新农村建设。惠民政策包含很多内容,比如取消农业税、免除义务教育学杂费等等(老师联系自己谈取消农业税和义务教育办学杂费的好处)

来看一段视频资料,你就明白了(播放视频)。

五、             链接生活、解决问题

家乡的变化真是翻天覆地,但是家乡在变化的同时也带来了一些问题。来看(课件)

除此之外,你还发现了什么?(和组员交流一下)同学们都是善于观察、善于思考的孩子。老师也找了一些资料,一起看一下(课件)

师:面对这些问题,你有什么解决办法吗?

小组交流后回答。

六、             激发情感,畅所欲言

作为家乡的一员,要使家乡变得更美好,你能做些社么呢?

不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱涂乱画、保护公共设施、向周围的人宣传环保知识

七、             展望未来,设计家乡

老师相信,在同学们的共同努力下,我们的家乡一定会更加美丽。下面就请你大胆的展开想象,把你对未来家乡的设想画出来吧!

画完的同学可以到前面展示,可以简单说说你的设想。

八、             评价总结,歌曲结束

师:今天我们一起感受了家乡的变化,最后让我们在一首好听的歌曲中结束本课。一起来听《越来越好》同学们,让我们一起祝愿我们的家乡“越来越好”。

 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018