注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

《家乡变了》课后反思(一)  

2014-12-24 20:53:33|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1211我校迎接市视导,我执教了一节品社课《家乡变了》。安主任、闫校长和学校老师在给予肯定的基础上进行了详细的指导,使我对思品课的基本理念和课堂教学模式有了进一步的了解,并对这节课进行了反思。

《家乡变了》涉及到的方面很多,内容繁琐杂乱,如果采取师生一问一答的形式会让学生感觉单调枯燥,不能很好的激发学生热爱家乡的情感。所以我以家乡人生活的变化为切入点,课前引导学生从衣食住行等方面搜集相关资料,课上创设了“展览家乡变化资料,讲解员介绍的情境,充分发挥学生的自主学习能力,并通过小组评价调动学生的积极性,使整堂课显得紧凑流畅。在此基础上层层递进,抛出一系列的问题:家乡为什么会有这样的变化?——家乡在变化的同时出现了什么问题?面对这些问题,你怎样解决?——要使家乡更美好你能做什么?最后让学生展开想象,设计未来的家乡。

存在不足:

1、教师准备不充分,课堂生成不精彩。

本课是镇里素养大赛抽到的讲课课题,准备的比较仓促,对教材分析不透,没有预设到学生的表现。在讲家乡变化的原因时,学生认识的很肤浅,这时老师应给予补充,但我却一带而过,没有抓住这一契机,让学生了解到党和国家的政策是家乡改变的根本原因。

2、小组合作探究不充分

合作学习以其优越性已成为品社教学的重要学习形态。我这节课虽然有小组评价形式,但在教学中没有让学生充分利用小组的力量进行合作学习。

3、学生的展示方式有待完善。比如讲解员面向同学、用实物投影展示图片、及时补充等。

4、时间分配不合理。小组展示环节紧张仓促,导致后面的环节时间太多,特别是“设计未来家乡”用了10分钟,有点像美术课了。

   希望再次讲课克服这些毛病,有更好的效果。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018