注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

“妈妈不让我说喜欢音乐”(原创)  

2014-11-08 18:16:47|  分类: 随感体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妈妈不让我说喜欢音乐 - 柳叶纷飞 - 柳叶纷飞

       今天偶然听到两个小学生说话,一个说:“我妈妈不让我说喜欢音乐,让我喜欢语文。”另一个问:“你喜欢语文吗?”“不喜欢”。我听了觉得家长很可笑,她根本不知道爱好是什么,作为学生学好语文数学是应该的,但不能因此就不能喜欢其他东西呀?这位家长的做法既扼杀了孩子的兴趣,又教会她撒谎,掩饰真实的想法。这对孩子的身心会造成怎样的影响呢?

      兴趣爱好对人的一生有着极其重要的意义,我们绝对不可小觑。古今中外,著名的专家和学者哪个不是因为在孩提时代,对自己所喜爱的事物有着浓烈的兴趣,催化着他们在今后的研究领域里耕耘,并最终取得辉煌成就的呢?达尔文曾经说过:“我有强烈多样的趣味,沉溺于我感兴趣的事物中,了解任何复杂的问题和事物。” 健康向上的兴趣和爱好,能迸发出一种无形的力量,使人产生智慧,催人奋进。

        孩子虽小,但却有自己的思想,有自己的爱好,有尽享快乐的权利。我们如若把自己的价值观和人生观强加给孩子,即便他们表面上会顺从我们的意愿,但因为心有不甘,却一点不会感到快乐。如果他们的爱好总是被我们一一扼杀,那种可望而不可及的情愫,久而久之就会严重影响到孩子的身心健康,使他们郁郁寡欢,渐之变得没有自信,没有斗志。因此,我们千万不要轻易扼杀孩子的兴趣爱好,而要善于发现孩子兴趣的萌芽,给予及时的培养,正确的引导,热情的鼓励,让他们在学习追逐的过程中享受到属于自己童年的那份快乐。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018