注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿柳依依

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 
 
 

日志

 
 

扬长避短,不断提高——一年级上册品生《升国旗》教学反思  

2014-11-16 20:36:04|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1113,教育教学改革发展共同体第四组第四轮第二次教研活动在我校举行,我有幸执教了一节品生课《升国旗》。由于第一次接触思品课,对这门课程的课程性质、基本理念等缺乏了解,虽然进行了精心设计,但仍然有很多不足。课后,教研室李文萍老师和其他听课老师及时进行了指导,让我茅塞顿开,受益匪浅。

1.重点把握不准。

本节课主要让学生熟知升国旗的过程、做法,学生应该正确的行队礼,我虽然在课上进行了示范和讲解,但没有关注到学生的姿势是否正确,许多学生仍然做不标准。这一环节应该增加练习时间,让学生同桌、小组之间互相帮助,还可进行个别展示,教师及时指导,使每个学生都学会正确的行队礼姿势。

2.思想教育不及时

  在播放毛主席开国大典的视频时,学生听到毛主席带着浓厚乡音的讲话,由于听不懂而笑起来。作为老师应该进行及时的思想教育,告诉学生:1949101,是每个中国人永远难忘的日子,毛主席宣告中华人民共和国成立时,我们应该怀着恭敬激动的心情,不应随意嬉笑,因为新中国的成立是无数革命先烈付出革命的代价换来的。

   3、各环节的安排顺序应进行调整

   我原本的教学步骤是由国歌导入课题——观看学校升国旗视频让学生说说升国旗时怎么做——再谈谈自己还在哪里见到过国旗——呈现国旗,学生观察,教师讲解含义——小组讨论怎样爱护国旗——以自己喜欢的方式表达对国旗的热爱——齐唱歌曲,下课。有些环节的过渡不自然,李老师建议把观察国旗的环节提前,这样由浅入深,符合学生的认知特点,在学生对国旗有了深刻的认识后,教师再引导学生讨论,更容易激发起学生对国旗、对祖国的热爱之情。

做为一名思品课的新教师,我将在今后的教学中,虚心听取同行教师的意见、建议,刻苦磨练,切实提高自己的教育教学水平,使自己成为一名优秀的思品教师。

   

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018